【疲労回復レシピ】かつおのたたきとアボカドのあつあつガーリックオイル掛け
こんにちは。
先日ペリコーン式食事法に挑戦して以来、毎日魚を食べているくすりやです。
特に旬の魚の美味しさは格別です。
今日はスーパーで初夏が旬のかつおのたたきをゲットしました。
かつおはたんぱく質やビタミン類、EPAなどを多く含み、魚の中でも特に栄養価が高いといわれています。
またかつおには疲労を軽減する効果があると言われる「アンセリン」「カルシノン」が含まれています。
アンセリンとカルシノンはどちらもアミノ酸の1種で、抗酸化作用が強く活性酸素を除去したり、筋肉中に乳酸がたまるのを減らす効果があるそうです。
かつおやまぐろなど高速で泳ぐ魚のパワーの源なんですね。
今日はそんな鰹をほどよく熟れたアボカドと合わせて一品作ったので紹介します。
おかずというよりつまみです(笑)
かつおのたたきとアボカドのあつあつガーリックオイル掛け
材料
かつおのたたき
アボカド
にんにく
白ゴマ
細ねぎ
オリーブオイル
醤油
ざっくりとした作り方
- かつおのたたきとアボカドを一口大に切る。細ねぎは小口切りにする。
- 1と白ゴマ、しょうゆを和える
- フライパンに多めのオリーブオイルと薄切りにんにくを入れて弱火で加熱する
- にんにくがきつね色になったら2に回しかけて出来上がり!
ポイント
- しょうゆはひかえめに(あんまりしょっぱいとおいしくないです。食べてみてもの足りなかったら後から足せば良いので)
- 白ゴマはたっぷり。にんにくも次の日に差し支えなければたっぷり!
- にんにくは可能な限り薄切りに。カリカリのにんにくチップをつくりましょう。
- 最後にガーリックオイルを掛ける時は油はね注意。ジュッ!っていいます。
- 作ったらなるべく早めに食べましょう。
アレンジ
- 薬味は白髪ねぎやシソも合います。
- さらし玉ねぎやきゅうり、ピーラーで薄く削った大根などにのっけてサラダにしてもおいしいです。
- 海苔も合います。刻み海苔やもみのりにしてかけてもいいし、巻いても良いです。
家にビールがなかったのが悔やまれます。
ではまた明日~