乗っけるだけ!ネバネバめかぶの温玉丼
こんにちは。
海藻好きなくすりやです。
この間のおつまみも海藻でした。
おいしいよ(食べ過ぎた) pic.twitter.com/2EDxj2HEA2
— くすりや (@qusuriya) 2015年7月29日
特に芽かぶは大好きな海藻です。
特徴的なネバネバ成分「フコイダン」は生活習慣病の予防・改善や免疫力を高める効果があると言われています。
積極的に食べたいですね。
毎日暑くて食欲がなくなりがちですが、今週のお題「夏の食事」にのっとって簡単に作れてあっさり食べられるめかぶ温玉丼を紹介します。
芽かぶ温玉丼
材料(一人分)
ごはん 茶碗1杯
芽かぶ(味の付いていないもの) 1パック
温泉卵 1個
ちりめんじゃこ お好きなだけ
しょうゆ
作り方
大きめのごはん茶碗に芽かぶ、ちりめんじゃこ、温泉卵を乗っけてしょうゆを回しかけて出来上がり!
温泉卵を崩しながらお召し上がり下さい。
アレンジ
トッピングを足してもおいしいです。
白ごま、シソ、ミョウガ、鰹節などご自由に。
オクラ、納豆など更にネバネバ食材を足してもおいしそう。
ごま油やラー油をちょっと足すとまた違った風味が楽しめます。
温泉卵の作り方
保温マグに冷蔵庫から出したての卵1個と熱湯を入れて15分放置で出来上がり。
失敗なしの方法です。
THERMOS 真空断熱マグ 0.28L カカオ JCP-280C CAC
- 出版社/メーカー: THERMOS(サーモス)
- 発売日: 2008/08/21
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 11人 クリック: 26回
- この商品を含むブログ (6件) を見る
私はこれを使っています。
ネバネバ芽かぶとジャコの旨味、まったりした温玉がごはんに絡んで食欲がなくてもスルスル食べられます。
乗っけるだけで簡単なので良かったら試してみて下さいね!
ではまた~