丸ごとみかんの赤ワインコンポート
こんにちは。
みかん富豪のくすりやです。
そのまま食べてももちろん美味しいみかんですが、なにか目新しいデザートを作りたくなりました。
飲み残しの赤ワインがあったので、コンポートを作ってみたら美味しくできたので紹介します。
丸ごとみかんの赤ワインコンポート
材料
・みかんMサイズ 5個
・赤ワイン 150ml
・水 50ml
・砂糖 大さじ3
・シナモンスティック 1本
作り方
1.みかんの皮をむき、白い筋を綺麗に取る。
2.鍋に赤ワイン、水、砂糖、シナモンスティックを入れ沸騰させる
3.みかんを入れてキッチンペーパーでおとしぶたをして10分煮る
4.火を止めて鍋に入れたまま冷ます
5.冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり!
ポイント
・1のみかんの筋を取るところが一番大変!時間がある時にのんびりやりましょう。
・煮汁がうまくいきわたるように、みかんがぴったり収まるような小さめの鍋で作りましょう。Mサイズのみかん5個だと16センチの鍋がちょうど良かったです。
・煮汁は甘み強めです。砂糖の量はお好みで調節を。
サングリアに似た風味のジューシーなみかんコンポートになりました。
ヨーグルトやバニラアイスに添えてもおいしかったです。
よかったらお試しください。
ではまた~