【簡単副菜】まいたけのわさび醤油炒め
こんにちは。
どこのスーパーでも野菜が高くて困っているくすりやです。
先日の台風のせいでしょうか?
葉物野菜が高いので、ついつい値段が安定しているもやしやきのこに手が伸びてしまいます。
そんなわけで、今日はお安くゲットしたまいたけで簡単なおかずを作ったのでご紹介します。
まいたけのわさび醤油炒め
材料
・まいたけ 1パック 食べやすい大きさにほぐす
・練りわさび 小さじ2分の1
・醤油 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
作り方
フライパンにオリーブオイルを熱して、まいたけを炒めて、火が通ったら醤油とわさびを絡めてできあがり!
ポイント
・わさびの量はお好みで調節してくださいね。お刺身のパックについているような小分けのわさびだと、2パック使うとちょうどよい辛さになると思います。
・えのきたけ、シメジ、エリンギなどまいたけ以外のきのこも合います。
・ちょっと濃い目に味をつけて、混ぜごはんの具にしたり、パスタに絡めてもおいしいです。
包丁要らずで5分でできちゃうくらい簡単です。
わさびが利いて日持ちもするので常備菜やお弁当にもどうぞ。
ではまた~