新玉ねぎの簡単レシピ3選
こんにちは。
スーパーに春野菜が並びうきうきしているくすりやです。
先日は新玉ねぎが安かったので一袋購入しました。
新玉ねぎは普通の玉ねぎに比べて甘くみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。
その分日持ちがしないので早めに食べきりたい野菜です。簡単レシピで美味しいうちに食べましょう。
それでは私が気に入っている新玉ねぎの簡単レシピを紹介します。
新玉ねぎの簡単レシピ
新玉ねぎの冷や奴
材料
- 新玉ねぎ 4分の1個
- 絹豆腐 小さい1パック
- かつおぶし 3gくらい
- ポン酢 適量
作り方
- 新玉ねぎはスライサーでスライスして水に5分さらす
- 豆腐の上に1の新玉ねぎとかつおぶしをたっぷりかけてポン酢を回しかけて出来上がり
冷や奴にはネギを乗せるのが定番ですが、新玉ねぎもシャキシャキと爽やかでとても良く合います。
かつおぶしをたっぷり乗せるのがポイント!さらにオリーブオイルをかけても美味しいです。
新玉ねぎのハニーマスタードトースト
材料
- 新玉ねぎ 4分の1個
- 食パン 1枚
- マヨネーズ 適量
- 粒マスタード 適量
- はちみつ 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
- 食パンにマヨネーズ、粒マスタード、はちみつを順番に端まで塗り重ねる
- スライスした新玉ねぎをのせて、軽く塩コショウをふる
- オリーブオイルを少々回しかけてトースターで焼く
最近の私の朝ごはん。
甘酸っぱいハニーマスタードと新玉ねぎの柔らかな辛味がベストマッチ!新玉ねぎが半生になるくらいに火を通すのが好みです。
調味料の量はどれも多すぎないようにすれば適当で大丈夫。
丸ごと新玉ねぎのスープ(ぽったら煮)
材料
- 新玉ねぎの皮をむく
- 鍋にすべての材料を入れ沸騰するまでは強火で、沸騰してからは弱火で煮る(30~40分が目安)
- 玉ねぎに7割方火が通ったらオリーブオイルを回しかけ、好みの柔らかさになるまでさらに煮る。お好みで胡椒をかける
まるごとの新玉ねぎがとろとろに柔らかくなるまで煮るだけのスープです。
コンソメに梅干し?と思いますが、玉ねぎの甘味にほんのり酸味が効いて滋味深い味になります。ストウブやルクルーゼのような厚手の鍋で作れば、煮ている間に火を止めても余熱で玉ねぎが柔らかくなるのでガス代節約になります。
私のストウブ(staub)はこちら。一人鍋にぴったりサイズで重すぎず扱いやすい。
春ならではの新玉ねぎ、美味しく楽しんでみてはいかがでしょうか?
ではまた〜