休日を無駄にしない!常備菜作りの段取り術を紹介します
今週の常備菜は節約&時短バージョンです。 pic.twitter.com/BvxqG8QbPk
— くすりや (@qusuriya) 2015年10月5日
今回は作ったメニューの簡単なレシピと、時短のコツを紹介します。
今回の常備菜
焼き肉チキン
とり胸肉を甘辛く味付けした「焼肉チキン」は節約&簡単で大好きなレシピ!お弁当にもぴったりですし、冷凍も出来ます。職場のママ薬剤師さんにオススメしたら、息子さんたちに大ウケだったそうです。
1~2日漬けたほうがおいしいので、焼く前の段階で保存。
鮭フレーク
塩鮭を酒を入れた湯で茹でて、骨と皮を取ってほぐして、フライパンでからいりしただけです。臭みが抜けてさっぱり仕上がります。1回分に小分けしてラップでくるんで冷凍すると便利です。チャーハンや混ぜごはん、卵焼きの具などにすぐ使えますよ。
春雨サラダ
大好きなこの本の春雨サラダをちょっとアレンジしました。
ハム、もやし、きくらげ、かいわれの入った春雨サラダです。
黒きくらげは薬膳では便秘や貧血に効果的と言われているので私は良く食べています。
食べる時に、薄焼き卵やいりゴマを加えてもおいしいですよ。
さつまいものワインビネガー煮
レモンがなかったので、代わりに白ワインビネガーを使った意欲作です。以前桃モッツァレラに使ったのが、まだ残っていたんです。思ったよりも優しい味に仕上がりました。
茹でほうれん草
ただ茹でるだけ~なんですが、茎から茹でるのがポイントです!
私はガッテン流でゆでてます。
ヘタ取りトマト
プチトマトはヘタの周りから傷みやすいです。なので、ヘタを取って綺麗に洗っておくと長持ちします。キッチンペーパーで水分を優しくふき取ってからタッパーに入れてくださいね。
時短で効率の良い常備菜作りのポイント
台所の掃除と調理器具とタッパーの消毒と下準備
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乾物を使うときは先に戻しておくと時間が無駄になりません。